当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻动态>>正文
马克思主义学院师生到平正仡佬族乡开展“新中国70年看70镇”调研
2019-08-09   审核人:

 

 

为庆祝新中国成立70年,坚定中国特色社会主义文化自信,发现和挖掘基层乡镇的治理特色,选取鲜活实践案例进高校思政课堂,马克思主义学院师生于8月8日到平正仡佬族乡开展“新中国70年看70镇”调研活动。此次调研由马克思主义学院谷松岭院长带队,郭坦博士、部分研究生参加调研。

平正仡佬族乡领导和干部给予此次调研积极配合和支持,谷松岭院长表示衷心的感谢,并围绕调研内容作了简要说明,随后,平正仡佬族乡刘主任介绍党建情况,并就调研行程作出详尽安排。

第一站,实地考察红心村,访谈创业致富带头人。“红色红心、特色红心、感恩红心”映入眼帘。调研队来到了红军长征时期的经过地——红心村,参观了图书室、新时代农民讲习所等,细听了红心村青年的创业故事。通过深入访谈,得知创业青年的如今坚持离不开基层干部的支持和鼓励,这不仅展现了年轻一代艰苦奋斗的拼搏精神,也体现了基层治理的特色。

第二站,实地考察团结村,访谈老支书黄大发。正午时分,调研团队带着期待和兴奋来到了时代楷模黄大发的居住地——草王坝,参观了老支书的老屋,围绕“党建的主要做法、基本经验、重要启示”,深度交流数小时,向老支书取经。老支书“以命修渠”的故事广泛共鸣,直扣人心,但他朴实而富于智慧的话语让人如沐春风,感人至深。谈到党建,正如老支书所言:“为百姓着想,帮人民办实事”,从他身上我们可以清晰地看到实干和奉献的可贵品质。

第三站,实地考察火烧坡,红色文化促党建。暮色降临,调研队来到革命遗址——火烧坡,白墙上、木板上的红军标语蕴含了血与火的抗争,象征了希望和光明,感受到了坚定的革命信念,催人奋进的正能量顿时融入大家心中。调研队一致认为,这样的正能量——克服重重艰难险阻的精神力量不仅是党建的凝聚力所需要的,也是党员干部的政治觉悟所需要的。同时,调研队在实地考察和访谈中提升了对基层工作的认识,受益良多。

mmexport1565314880470

mmexport1565314809414

(撰稿、摄影 王琴)