当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻动态>>正文
马克思主义学院研究生开展“红色文化概论”课实践教学
2019-11-13   审核人:

为了突出我校思想政治教育硕士研究生教学的特色,加强红色文化教育与思想政治理论理论教育有机结合,马克思主义学院在2019级思政研究生开设了《红色文化概论》课程。围绕《红色文化概论》的课程特点,马克思主义学院有针对性地在实践中加强教学,努力提高课程的吸引力、亲和力,增强课堂教学的实效性。2019年11月,遵义医科大学马克思主义学院杨艳、周小艺、赵宇翔三位老师带领2019级全体思想政治教育专业研究生赴重庆、四川广安进行红色文化资源的实地调研,一行先后参观了白公馆,渣滓洞,邓小平故里。

11月8日下午,师生一行抵达白公馆进行参观。白公馆位于重庆市沙坪坝区歌乐山,原为四川军阀白驹的郊外别墅,后由军统特务头子戴笠重金将其买下,改造为迫害革命者的监狱。在讲解员的带领下,同学们先后参观了关押革命烈士的监狱,刑讯洞,杨虎城将军被害处,罗世文车耀先展室等革命遗迹。每一处遗迹都沾满了革命烈士的鲜血,同学们无不为革命先烈的英勇献身而感到震撼。

11月9日上午,三位老师带领同学们参观了渣滓洞集中营。渣滓洞集中营分为内外两院,外院为特务看守所、刑讯室等,内院为关押犯人的地方。关押在此的有“六一”大逮捕案、“小民革”案、“挺进报”案、上下川东三次武装起义失败后被捕的革命者,如江竹筠、许建业、何雪松等,最多时达三百余人,此地还曾居住过“小萝卜头”和他们一家人。同学们怀着沉重的心情走进渣滓洞,重新见证了江姐和革命烈士们慷慨赴义的英勇斗争精神和坚强的革命信仰。通过参观,同学们领悟到在今后的学习中唯有不忘历史、珍惜历史,坚定理想信念,才能承担起新时代赋予青年人的历史使命。

(聆听渣滓洞事迹)

11月9日下午,抵达四川广安----邓小平故里。在这位老人的故土上,同学们先后参观了邓小平故居、邓小平故居陈列馆和缅怀馆。

在邓小平故居陈列馆内,已经发黄了的黑白照片讲述着不朽的故事,展出的170件文物、200余件档案文献资料、408幅图片,4个复原场景,运用多媒体展示系统以及最具震撼力的电影,共同组成鲜活的立体空间,生动、全面、形象地展示了邓小平伟大辉煌又富有传奇色彩的人生历程,带领着同学们穿越时空与“小平”再次相遇。

在本次《红色文化概论》课的实践教学中,马克思主义学院思政专业研究生们深深地受到了革命先烈和先辈的崇高的革命理想和坚定的政治信仰的熏陶,这笔精神财富,将激励着大家克服学习上的困难,刻苦专研,将对革命英烈的缅怀之情转化为学习、工作的强大精神动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的青春力量。