当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻动态>>正文
“十谢共产党”发祥地党支部书记伍荣明受邀到马克思主义学院党总支讲党课
2019-11-20   审核人:

2019年11月18日上午10时30分,遵义医科大学马克思主义学院“党建联系点”、湄潭县兴隆镇龙凤村(“十谢共产党”发祥地)党支部书记伍荣明同志应邀到马克思主义学院党总支301党员活动室,开讲“党建如何引领农村产业革命”的党课,马克思主义学院党总支全体党员、民主党派和无党派人士共30余人参加,党课由党总支书记李荣远主持。

伍荣明是地地道道的农民,从村民组长到村党支部书记,始终站在村务工作前沿,现担任着湄潭县兴隆镇龙凤村党支部书记。2006年任职以来,始终严格要求自己,把群众利益放在第一位,默默为群众排忧解难,踏实干实事。1991年至今,他用27年时间,诠释了什么是共产党员的不忘初心、什么是中国共产党的宗旨。在他的引领和努力下,龙凤村荣获全国文明村镇、全国乡村旅游示范点、全国新农村建设示范点等殊荣。在新农村建设期间,他带领村民一步一个台阶,龙凤村旧貌换新颜。

伍书记通过一个又一个的故事,特别强调了党支部带领基层群众致富奔小康、化解农村经济转型升级时期种种矛盾所发挥的关键性作用。尤其提及龙凤村在国家大发展、民族大兴旺背景下,大胆改革,锐意创新,敢为人先,把党和国家有关试点(优惠)政策争取到龙凤村,先行先试,最终把在农村土地流转、产业发展等方面的成功经验向全国推广,把“农村土地承包期再延长30年”的成功经验甚至写入了党的十九大报告。

作为农村基层党组织的负责人,伍书记用通俗易懂的语言,用朴素无修饰的话语,对党组织和党组织负责人的在基层的引领作用,对党群关系、干群关系的解读,对脱贫攻坚、乡村振兴,以及如何开展调查研究,如何让马克思主义真正落地等,都进行了充分、详细的讲解。最后,伍书记在总结中特别提到,要把农村工作做好,把党建引领农村产业革命落实到群众实处,还必须:一是要统一思想认识,依靠“村支两委”干部和群众的广泛支持,形成工作合力;二是在发展理念上要“党建为引领、政府为主导、群众为依靠”;三是以法律制度为保障;四是充分发挥共产党员在农村产业革命中的先锋模范带头作用;五是要选好人、用好人,加强“村支两委”领导班子建设;六是学习领会上级的文件精神和会议精神;七是想群众之所想,为群众办实事、办好事;八是采取灵活多样的工作方法,因地制宜开展农村产业工作。

在近两个小时的讲课中,伍荣明支书用质朴的语言 、鲜活的事例讲清讲透了中央关于“三农”政策在龙凤村的生动实践,也诠释了一名基层党组织负责人不忘初心,牢记使命的勇于担当和实干精神。

在提问环节,参与听课的教师纷纷就党组织如何处理临时突发问题、党组织负责人如何做到示范作用、如何带领群众脱贫攻坚、如何做到不为利益所诱惑等提出问题,伍书记也一一解答。

马克思主义学院党总支书记李荣远在总结中提到,听了伍荣明书记的讲课,坚信老师们一定有所启发,有所收获,并希望老师们结合自己的专业,深入农村、深入基层,用自己的所学所长为农村产业发展建言献策,把论文写在大地上,用自己的科研成果为政府、部门的发展,为地方社会建设进行提供最好最切合实际的咨询和服务。

IMG_0421

IMG_0420