我院王纪鹏教授参加“弘扬红医精神,培养仁心医者”研讨会暨第三届仁心医者文化高峰论坛学术研讨会
2023-10-09   审核人:

2023年9月23日,我院王纪鹏教授应邀参加由中国医科大学仁心医者文化研究所、医学人文学院、马克思主义学院共同举办的“弘扬红医精神,培养仁心医者”研讨会暨第三届仁心医者文化高峰论坛学术研讨会。来自光明日报、中共中央党史和文献研究院、中国医科大学、井冈山大学等单位的专家学者60余人参加了会议。

本次会议由中国医科大学医学人文学院邹长青副院长主持,辽宁省人大常委会党组成员、辽宁省人大常委会副主任、中国医科大学党委书记、省人大常委会党组成员、省人大常委会副主任宫福清教授出席大会并致辞。

宫福清教授表示,本次仁心医者文化论坛是推进红医文化研究的需要、是擦亮学校红医底色的需要,同时也是推动中国医科大学高质量发展“八大工程”的题中之义。希望通过这样的平台和机会,让更多来自不同战线和学科的专家学者共同推动红医精神的理论研究,充分发挥各自领域优势,从红医精神概述的实质内核、价值导向、重要作用、实现路径等方面进行学理化的阐述,为进一步凝练红医精神奠定理论基础。

会上,我院王纪鹏教授受邀作了以《红色卫生文化概论》课程为基础的红医精神育人实践的报告,报告从学校高度重视《红色文化卫生概论》课程建设及相关工作;《红色文化卫生概论》课实施过程中的线下、线上、社会实践三位一体;以《红色文化卫生概论》为基础,构建并实施“三元融合”的实践育人体系;《红色文化卫生概论》课程建设的未来展望等四个方面阐述了遵义医科大学构建和实施红医精神育人体系的实践做法、经验及在科研教学等方面取得的成绩,并就红医精神的凝练谈了自己的看法,认为红医精神的凝练对于推进医学教育,传承红色基因,赓续红色血脉,培养德智体美劳全面发展的医学人才具有重要的意义。

会后,大家还参观了九一八事变纪念馆,再次感受那段苦难的历史,进一步增强了树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,激发了努力工作、积极奉献,建设现代化强国,实现中华民族伟大复兴的精气神。

(一审:毛伽;二审:鲍中义;三审:谷松岭。撰稿、摄影:王纪鹏)