当前位置: 首页>>党建工作>>党建活动>>正文

马克思主义学院全体教师赴湄潭

开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

2019-10-29   审核人:

2019年10月27日,马克思主义学院全体党员、入党积极分子、民主党派和无党派人士,在党总支书记李荣远和副书记谢仁生带领下,于秋风细雨中参观了深具优秀红色文化的湄潭“浙大西迁办学陈列馆”和“十谢共产党”发源地田家沟,开展了一场别开生面的“不忘初心,牢记使命”专题教育活动。

在“浙大西迁办学陈列馆”,看到抗日战争时期浙大师生千里“文军长征”(相对于“红军长征”),并在极其艰难的条件下,以饱满的爱国热情克服重重困难,取得了一系列的教学业绩和科研成果,并对当地的经济、社会发展做出巨大贡献,尤其对湄潭当地的气候、水文以及与茶叶相关的研究取得的成绩时,极大鼓舞了参观的教职工,大家深受感动,纷纷表示要将自己的教学和科研与党和国家的需要,与人民群众的需要结合起来,与贵州和当地社会经济发展结合起来,做一些真正有利于人民、有利于党和国家发展的事。

在“十谢红军”发源地的田家沟,看到宽敞的马路、整齐的小楼和洋溢着幸福的笑脸,再加上龙凤村余孝华副主任给各位老师对比介绍田家沟早期贫困面貌时,大家更是深刻意识到正是中国共产党的正确领导,才能让人民群众吃饱饭、穿暖衣,住小楼、走大路,有社保、享无忧,有产业、奔小康,老百姓才能摆脱贫困、走向富裕,国家才真正走向富强。当地群众为了感谢党的好政策、感恩中国共产党的正确领导,自发编排民间花灯戏来歌颂中国共产党。受此感染,党总支书记李荣远和新入党党员杨艳、唐瑶教师,带领全体党员重温了入党誓词,在铿锵的诵读中,每位共产党员再次认清本心,不忘初心,立誓跟随,努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

最后,田家沟所在的龙凤村余孝华副主任在龙凤村“道德讲堂”,给所有参加活动的老师上了一场生动的党课,对新农村建设以来田家沟所取得的发展变化进行了介绍,重点强调了基层党支部在农村脱贫致富过程中所发挥的核心作用,特别通过余主任本人的工作经历,在农村事无巨细的工作中,基层党员如何开展为老百姓服务、如何化解产业发展中群众矛盾、如何带领群众致富中发挥先锋模范作用等,作了生动、感人、详细的讲解,参加党课的教师都深受感染和鼓舞。

党课结束后,马克思主义学院党总支书记李荣远、副书记谢仁生、教师代表陈俊、党总支委员鲍中义等,做了进一步的主题发言并分享自己的心得体会。