交流互鉴启新思,踔厉奋发向未来—马克思主义学院第一党支部开展主题党日活动
2023-08-25   审核人:

8月24日上午,马克思主义学院第一党支部在人文楼321会议室开展了“交流互鉴启新思,踔厉奋发向未来”的主题党日活动,活动由党支部书记李娇娇主持,党支部全体党员参加。

首先,支部三位党员结合近期工作、学习所感所悟做了主体报告。沈洋副教授以“新形势下学科评价与学位点建设”为题,从学科、专业与课程的概念释义、学科建设的关键要素、东莞理工学院学科建设经验三个方面对学科建设作了全面解析,建议学科建设要迎评攻坚应把焦点放在师资队伍与资源、人才培养质量、科学研究水平、社会服务与学科声誉四个方面。唐瑶副教授以“登高而望远 向阳以求长——教育部中西部青年骨干教师国内访学交流汇报”为题,结合自身的访学经历,介绍了教师申报国内访学项目的流程,分享了在清华大学的所见所闻,详细说明了清华大学的课堂教学、科学研究、校园文化的开展情况。郑宏颖副教授以“抗日战争和解放战争时期的红色医疗工作”为题,介绍了自己近期的研究成果。重点介绍了抗日战争时期医疗卫生机构的发展情况、红色医疗人才的培养与红色卫生队伍的充实、医疗卫生条例的健全、医疗卫生用品的生产、医疗救护工作的开展情况、人民群众在抗日时期红色医疗救护工作中的作用;解放战争时期军队卫生机构的建设和设置、战地救护工作体系化和规模化、卫生防疫体系日趋完善、卫生制度建设进一步专业化、医学教育事业的发展等情况。

在总结环节,支部书记李娇娇指出,互鉴交流学习是提升党员能力和素质的有效方式,此次主题党日活动,通过三位党员同志精彩生动的主题分享,为全体老师今后的教学和科学研究工作提供了新的启发。与会党员表示,在今后的工作和生活中,会更加注重理论学习,增强学术素养,在做好教学的同时注重科学研究,助力马克思主义学院学科、专业建设的发展。(审核:一审李娇娇;二审吴成玉;三审王沁。撰稿:张琴。摄影:唐其毛台)