当前位置: 首页>>学院概况>>师资队伍>>正文
王纪鹏简介
2017-11-18   审核人:

 

王纪鹏(1974.1-),男,山东临沂人,副教授,硕士生导师,遵义医科大学红色文化研究中心副主任,中共党员。

办公电话:0851-28643811   

Email:wangjipeng1974@163.com

教育背景:

1996-1998年,临沂大学外语学院英语教育专业

2006-2009年,延安大学人文社科学院 中国近现代史专业  获硕士学位

2009-2013年,天津师范大学历史文化学院 中国近现代史专业  获博士学位

讲授课程:

承担本科教学课程有:贵州省情、中国近现代史纲要、形势与政策

研究生课程:中国特色社会主义理论与实践研究、中国共产党思想政治教育史

研究方向:

中国近现代史、思想政治教育、党史党建

主要成果:

专著:《民国时期天津慈善社团研究》,中国社会科学出版社,2017年6月。

发表部分论文:

1.《实施大学生“村官”计划加强农村基层党组织建设》载《中共山西省委党校学报》,2008(5)。

2.《浅析明清时期的传教士与东学西渐》载《鸡西大学学报》,2008(5)。

3.《中国共产党在延安时期的征兵政策-以陕甘宁边区为中心的研究》载《兰台世界》,2011(5)。

4.《延安时期中国共产党的妇女政策》载《党的文献》,2011(2)。

5.《论新版职教法视域下中国职业教育法制的运行》载《教育与职业》,2011(26)。

6.《慈善家朱庆澜与近代陕西的灾荒救济》载《兰台世界》,2011(22)。

7.《略论辛亥革命前后的妇女解放运动》载《兰台世界》,2011(26)。

8.《浅议延安时期中国共产党的民族政策》载《理论月刊》,2011(12)。

9.《中国共产党延安时期时期的文艺发展及其当代启示》载《中共贵州省委党校学报》,2012(5)。

10.《元朝佛道之争与北少林寺渊源探析》载《兰台世界》,2013(6)。

11.《才溪乡调查的形成及现实意义》载《陕西行政学院学报》,2014(1)。

12.《浅析中国共产党在长征时期的宣传工作》载《兰台世界》,2015(31)。

13.《弘扬杨善洲精神加强干部队伍作风建设》载《辽宁行政学院学报》,2018(6)。

14.《明清时期政府对贵州改土归流策略论析》载《三峡大学学报》(人文社会科学版),2018(6)。

15.《刍议乡村振兴视域下塘约道路的时代意义》载《中共南京市委党校学报》,2018(3)

16.《晚清天津慈善兴起的原因探析》载《河北广播电视大学学报》,2018(4)。

17.《延安梁家河知青岁月奠定了习近平同志的执政之基》载《南方论刊》,2018(11)。

18.《辛亥革命与天津红十字会事迹考》载《浙江档案》,2018(11)。

主持课题:

1.遵义医学院招标课题“红色文化精神时代化研究”,项目编号:FZ-2013-5;经费:3万,在研;

2.贵州省教育厅课题硕士点项目“构建和谐医患关系的理论与实践研究”;项目编号:14SSD016;经费:2万,(已结题);

3.博士启动基金项目:“民国时期天津红十字会研究”,项目编号:F-645;经费3万,(已结题);

4.遵义医学院校级教改课题:“微电影融入《中国近现代史纲要》课程改革理论与实践研究”,项目标号:XJJG2018-02-027,经费:0.5万元,在研;

5.国家社科基金:“长征路线申遗现状问题及对策研究”,项目编号:18XDJ017;经费:20万,在研;

此外,参与省部级课题及地厅级课题多项。

获得荣誉:

2013.12月应邀参加由军事科学院和百科研究部、中共中央党史研究室第一研究部、中共江西省委党史研究室、中共赣州市委共同举办的中央苏区反“围剿”战争理论研讨会。论文获得优秀奖;

2014.9.910日应邀参加由四川省社会科学研究院主办的纪念《为人民服务》发表70周年学术研讨会。论文获得二等奖;

2014.10.89日应邀参加中共中央党史研究室科研管理部、中共四川省委党史研究室、中共泸州市委举办的“鸡鸣三省”会议暨川南游击队的历史影响学术研讨会,论文获得三等奖;

2014年获得遵义医学院党建理论研讨优秀论文一等奖;

2014获得遵义医学院年度考核优秀;

2015年在贯彻落实总书记回信精神争做“四有”“三者”好老师征文比赛中,获得三等奖。

2015获得遵义医学院年度考核优秀;

2017年指导学生参加教育部全国高校微电影展播大赛,获优秀奖;

2018年在全校学生网络评选中为被评为“我最喜爱教师”荣誉称号;

2018年获得遵义医学院“优秀教师”称号;

2018年获得遵义医科大学年度考核优秀。

2018年获得全国革命老区高校联席会会议征文三等奖。

社会兼职:

遵义市人民政府立法咨询专家

遵义市长征学学会理事

遵义医科大学讲师团成员

贵州省春晖行动发展中心贵州省春晖行动发展基金会“春晖使者”