当前位置: 首页>>学科建设>>学术动态>>正文
贵州省社科院院长吴大华研究员来我院讲座
2018-05-04   审核人:

 

为做好我院国家社会科学基金项目与贵州省课题申报工作,提高我院教师申报国家与省级课题的质量和水平,增强项目申报工作的针对性和科学性,2018年5月4日下午,应遵义医学院马克思主义学院的邀请,贵州省社会科学院院长、国家哲学社会科学基金评审专家、博士生导师吴大华研究员在人文楼三楼会议室作主题为“国家社科基金申报与贵州省课题研究重点”的专题讲座。本次讲座由遵义医学院马克思主义学院副院长谷松岭教授主持。遵义医学院党委副书记田宗远教授、遵义医学院人文医学研究中心副主任谢仁生教授参加讲座。参加讲座的还有马克思主义学院、人文医学研究中心全体教师及管理学院部分教师,以及马克思主义学院15级、16级、17级研究生。

吴大华教授在深入分析中国哲学社会科学研究现状和发展趋势的基础上,重点强调了哲学社会科学研究要把握好五个方面的“度”。其一,要把握“时代的纬度”,密切关注时代热点与当前较为突出的实际问题,注重用发展中的理论指导实践。其二,要把握“问题的热度”,不仅要关注依法治国、法治建设、生态保护与绿色发展等全国性的热点问题,也要关注发展中的贵州所聚焦的诸如“大扶贫”、“大生态”、“大健康”、“大旅游”、“大数据”等“贵州热点”。其三,要把握“田野(调查)的色度”,既要有书斋式的理论研究,也要有深入田野调查的实证研究。其四,要把握“理论的深度”,注重思维的深度、思想的高度与思维的广度。其五,要把握"成果的力度",题目需要反复推敲思考,研究现状要系统综述,内容要详细得当,论证做到充实有力。

吴大华研究员激情而生动的讲解过后,校党委副书记田宗远教授对吴大华研究员的精彩报告给予了高度评价,并结合参与评阅各级课题项目的经验向大家分享了心得体会。在互动环节,吴大华教授与参会教师进行了互动,细致解答了教师提出的问题。最后,人文医学研究中心副主任谢仁生教授作了总结发言。他再一次感谢吴大华研究员的精彩讲座,也期望省社科院能进一步加大对我校马院及人文医学研究中心的支持力度。

本次讲座在热烈、欢快的气氛中结束。与会教师纷纷表示,吴大华研究员的讲座为大家指点迷津,有利于协助教师拓展思路、开阔视野,使大家收益良多,对教师开展哲学社会科学研究及相关课题的申报具有很大的启发性与较强的指导性。

遵医马院讲座.JPG