当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻动态>>正文

校党委副书记、校长刘建国一行到马克思主义学院调研

2020-04-03   审核人:

4月2日上午,校党委副书记、校长刘建国一行来到马克思主义学院,就马克思主义理论一级学科申报问题、马克思主义学院与人文医学研究中心合署办公后运行情况以及研究生培养等问题进行调研,学校原党委副书记田宗远教授出席了此次调研会。马克思主义学院党委书记李荣远先介绍了基本情况,然后马克思主义学院副院长鲍中义就我校马克思主义理论一级学科申报所具备的条件,准备情况以及今后努力方向等问题进行了汇报。汇报结束后,刘校长指出,马克思主义理论一级学科申报是关系到马克思主义学院今后发展大事,我们应该做好充分准备,2020年,我们既要密切关注教育部和省教育厅有关申报政策,也要在申报书中下功夫,同时也要有信心。在听取马克思主义学院党委书记李荣远汇报马克思主义学院与人文医学研究中心整合运行的情况之后,刘校长指出,从去年年终绩效考核情况来看,马克思主义学院、人文医学研究中心、遵义教育与卫生干部学院三个单位整合在一起是成功的,但是有些具体方面还需要几个单位领导去不断完善。学校原党委副书记田宗远教授就人文社科基地建设等问题作了发言。

在此次调研会上,刘校长最后指出,马克思主义学院党委班子应该加大工作创新力度,领导和组织好马克思主义理论一级学科申报,加大研究生培养管理,提高培养质量。同时,党委要有计划地加强师资培养,尤其加强教师的政治素质培养,要保证每一位走上讲台的思想政治理论课教师思想上都是信仰马克思主义的。在科研研究上,要善于组建学术团队,尽量避免单兵作战,唯有如此,学科建设才能迈上新台阶。