当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻动态>>正文
马克思主义学院召开2020年研究生导师培训会
2020-07-31 牟浴  审核人:

7月30日上午,马克思主义学院(人文医学研究中心)研究生导师培训会在人文楼三楼马克思主义学院会议室举行。原遵义医科大学党委副书记田宗远、马克思主义学院党委书记李荣远、院长谷松岭、人文医学研究中心常务副主任谢仁生出席了会议,马克思主义学院(人文医学研究中心)研究生导师(含2020年新增研究生导师)、研究生教育管理工作人员、办公室人员近30人参加了会议。会议由马克思主义学院副院长鲍中义主持。

会上,马克思主义学院院长谷松岭首先解读2020年7月27日在北京召开的全国研究生教育会议精神,并以此为契机对马克思主义学院研究生导师进行师德师风建设培训。谷院长强调“导师是研究生培养的第一责任人”,立德树人为研究生导师的首要职责,硕士研究生导师必须将立德树人内化于心、外化于行,加强政治理论学习,加强师德师风历练,对照高校教师的十项准则,从积极倡导、时刻警示,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质方面下功夫,为国家社会主义现代化建设培养具有创新能力的高素质人才贡献力量。

会上,贵州大学哲学与社会发展学院副院长(主持工作)、博士生导师陈艳波教授以“做人 做事 做学问——如何做好研究生导师的一些思考”为题开展培训讲座。他从如何做人、如何做事、如何做学问三个方面阐述了研究生培养过程中的感悟和认识。他表示,研究生导师不仅要对研究生进行学术指导,更要关注学生的身心健康,注重与学生沟通和交流,坚持以学生为本。研究生导师要深刻理解教育的本质与内涵,做到因材施教、分层管理,将科学道德与学风建设融入到日常培养、科学研究、论文撰写等各个环节,贯穿研究生培养全过程。

会上,马克思主义学院党委书记李荣远作研究生教育管理相关培训。李书记从招生、学籍管理、申请学位等方面阐述了研究生培养的政策和制度,要求研究生导师要以“学生中心,质量为本,严宽相济”为指导原则,全面落实立德树人,鼓励大家积极拓宽研究生的国际学术视野,培养研究生实践创新能力,努力提高研究生的培养质量。

此次培训会的召开,加深了研究生导师对研究生管理政策的认识和了解,深化了研究生导师对“如何培养研究生”“如何处理好师生关系”等问题的认识,为马克思主义学院全面落实立德树人和进一步提高研究生培养质量打下了基础。