当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻动态>>正文
大学生中国传统文化研习千里行活动正式启动
2021-03-30   审核人:

习近平总书记曾指出:“我们要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,在继承中发展,在发展中继承。”传承弘扬中华优秀传统文化既需要潜心钻研、十年一剑,也需要不断出发、躬体力行。为激发新时代大学生参与中华优秀传统文化传播传承的热情,马克思主义学院人文基础教研室经认真筹划和精心准备,推出中国传统文化研习千里行活动。3月27日,第一阶段活动正式启动。

在秀美的湄江河畔,参加中国传统文化研习千里行活动的全体师生一行50人来到中国茶工业博物馆,师生们首先聆听了学校党委宣传部副部长付延功老师作的《习近平总书记关于中国传统文化的重要论述》的精彩讲座。人文基础教研室主任杜敦科老师在主持讲座时特别指出,让大家学习习近平总书记关于中国传统文化的重要论述,就是要知道中华优秀传统文化是中华民族和中国人民的精神家园,就是要明晰中国传统文化的当代价值,就是要让同学们坚定文化自信。随后,师生们参观了贵州茶工业机具馆、红茶精制车间、绿茶初制车间等,了解了制茶工具和制茶流程,从陈列的物件中体悟传统的赓续和技术的创进。参观之后,师生们欣赏了茶艺展示和茶文化专题讲座,同学们一边学习一边品茗,了解了各式茶器与茶艺布置规则,懂得了行茶的礼仪规范,感受到了贵州茶文化的深厚历史人文底蕴。

下午师生们来到湄潭草根艺苑文化体验馆开展农民画的学习与创作。同学们极目远眺无垠的茶海,将劳动者的身影和满园的春色诉诸笔墨,完成了一幅幅充盈乡土气息和劳动喜悦的画作。

研习活动结束后,师生们在田间小路上举行了简短的结营仪式,付延功、杜敦科、郭坦、解璇等位老师为此次研习营优秀学员颁发证书。2020级精神2班郭文萍同学发表了热情洋溢的研习感言,杜敦科老师对全天的研习活动进行了点评和总结,祝福同学们通过自己的亲身体验和亲手创作收获了知识和快乐,希望同学们读万卷书、行万里路,在学习传统文化中明理修德笃行。(图文:刘超琪、陈晶)