当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻动态>>正文
马克思主义学院党委师生党员在苟坝会议会址学习党史
2021-04-02   审核人:

习近平总书记指出:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂,多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能力。”中国共产党的党史记录的是中国共产党人革命、建设的过程。中国共产党人领导中国人民开天辟地、翻天覆地的历史实践包含着中国共产党人自觉认识历史逻辑、运用历史逻辑的过程。回顾党史作为新时代的共产党人可以清楚的了解并重视对于历史的学习以及历史经验的总结和运用,善于从不断认识和把握历史规律中找到前进的正确方向与道路。

4月1日上午,马克思主义学院党委师生党员随同遵义医科大学党委中心(扩大)组到达苟坝会议会址,经由馆内讲解员带领参观了苟坝会议会址,苟坝会议会址是一座老式黔北农家三合院,传统木结构的瓦房,但是就是这样一间破旧的三合院改写了中国命运的历史瞬间。随后讲解员带领师生参观马灯展览馆,毛泽东旧址,张闻天旧址,毛泽东小道,最后在长廊中为所有师生讲述苟坝会议的经过以及苟坝会议的历史地位。

学习党史,有利于培养我们的历史思维,树立历史观,提高看局势的战略眼界,为我们正确认识现实和改造现实提供历史依据和历史启示。1935年毛泽东匆匆沿着小土路来到周恩来的住处再商作战计划,看起来不大的战役关节点,却与中国革命命运息息相关,所以说苟坝这条小土路正是连着中国革命的正道,重温党的这段历史让我们感受到了老一辈的无产阶级革命家,在讲政治,守纪律、有担当的党性党悟。