当前位置: 首页>>党建工作>>党建活动>>正文
中国人的家国情怀———马院领导班子给研究生上专题党课
2021-03-09   审核人:

为增强大学生对中国优秀传统文化的学习和认同,结合“四史”教育要求,2021年3月3日,马克思主义学院党委书记李荣远同志在人文楼321会议室举行了“中国人的家国情怀”主题党课。马克思主义学院研究生辅导员牟浴及2019级、2020级全体研究生参加了党课。

李荣远书记从四个方面阐述了中国人的家国情怀。首先,李荣远书记指出什么是“国”?什么是“家”?并从古诗词和中国传统文化中的“家国”讲到现代“家国”的不同时代含义。其次,从二十四节气中的清明节作为法定节假日开始,其意义已经从个人层面对已逝亲人的思念的寄托,上升到国家方面对中国近现代以来为中华民族伟大复兴事业做出贡献的英雄和先烈们的祭拜。紧接着,李荣远书记还讲述了中国人回家过年是每一个在外拼搏的人对于团圆、亲人和故土的思念的真正含义。最后,李荣远书记鼓励年轻学子在新时代大好形势下应有责任与担当、理想与抱负和尊重与崇敬之心。

辅导员牟浴老师指出,作为研究生应该多读书,读好书,在加强专业知识学习之外,还可以读一些其他方面的书籍,丰富自己的知识,才能做有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代公民。

此次党课的讲授,有助于培养大学生爱国主义情感,树立民族自信,践行社会主义核心价值观,形成为中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力的共同理想。