当前位置: 首页>>党建工作>>党建活动>>正文
马克思主义学院党委开展党史专题讲座
2021-04-08   审核人:

2021年4月6日上午11:00,马克思主义学院党委在人文楼321会议室举行党史专题讲座活动。马克思主义学院全体无课教师参加,活动会议由马克思主义学院党委书记李荣远主持。

党委书记李荣在主持会议时谈到,在高校广大党员和师生中全面开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,能够进一步增强全校师生爱党爱国情怀,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。对马克思主义学院而言,开展党史学习教育,着重聚焦和落实立德树人根本任务,切实将习近平总书记关于办好思想政治理论课的一系列讲话精神和视察贵州重要讲话精神落实到教学和科研工作中,为把学校早日建成特色鲜明、国内一流、国际有影响力的高水平医科大学而贡献马院的智慧和力量。

随后马克思主义学院党委副书记谢仁生以《陈独秀与共产国际的关系》为题开展党史专题讲座。

一是阐明共产国际成立的时代背景苏维埃俄国一成立就处在世界帝国主义的包围和封锁中。苏俄为了打破帝国主义国家的包围和封锁,巩固新生的苏维埃政权,迫切需要寻找同盟者。共产国际(第三国际又名共产国际,在列宁的领导下创建,存在于1919—1943年,总部位于莫斯科,是一个共产党和共产主义组织的国际组织。

二是着重阐述陈独秀与共产国际关系的演变历程作为中国共产党最早的主要领导人,陈独秀与共产国际的关系经历了一系列复杂的演变过程。

(1)通过与共产国际代表的接触,陈独秀与共产国际、联共(布)有了相互的了解与认识。

(2)共产国际对陈独秀工作的初步认可和对中国共产党的帮助。在共产国际的帮助下,陈独秀与李大钊相约建党。随后,中国共产党应运而生。

(3)陈独秀对共产国际、联共(布)的理论认同,中国共产党作为共产国际的一个支部接受共产国际的组织领导。

(4)陈独秀与共产国际的争论与服从。陈独秀与共产国际、联共(布)的关系并不是一帆风顺的。双方曾就为国共合作方式是党外合作抑或党内合作、对国民党右派是坚决斗争抑或妥协退让等问题有过争论。中途则转变为陈独秀服对共产国际的无奈服从。

(5)陈独秀与共产国际、联共(布)在大革命失败问题的追责等问题发生严重的冲突,导致陈独秀与共产国际、联共(布)的关系最终决裂。

三是如何评价陈独秀要用历史的、辩证的方法评价。纵观陈独秀的一生,他对推动中国历史前进作出过重要贡献。而在大革命的失败中,他也负有不可推卸的责任。