当前位置: 首页>>党建工作>>党建活动>>正文
邢瑞娟教授在外国语学院开展党史宣讲
2021-04-21   审核人:

受外国语学院党委邀请,我院邢瑞娟教授于4月9日10:20,在学校一号教学楼7楼教室举办了题为《中国共产党为什么能?——百年治党的成功密码》的专题讲座,外国语学院党委成员、副科级以上干部、师生党员、学生干部、学生代表130余人聆听了讲座。

邢瑞娟博士从“强烈的忧患意识、科学的理论指导、坚定的理想信念、强大的组织优势、坚实的群众基础”等五个方面展开宣讲。首先带着大家重温了毛泽东主席的“三次对话”。“三次对话”揭示了中国共产党防治腐败的根本之道、中国共产党保持同人民群众的血肉联系和鱼水关系,对于新时代保持党的先进性和纯洁性、加强党风廉政建设和党的群众路线教育都有着重要的启示意义和借鉴意义。

邢老师还提及,近些年来,党深入开展的群众路线教育实践活动、“三严三实”“两学一做”“不忘初心 牢记使命”等系列主题教育都是加强党的建设、从严治党的明证。从1942年延安整风运动到2021年党史学习教育,思想建党、理论强党始终贯穿于党的建设全过程。共同的理想信念,让共产党人凝聚起来;下大力气为党员干部补足精神之钙。正是有了严密的组织体系、严明的组织纪律,我们党才能取得长足的发展。新时代的中国共产党,依然坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为根本标准和价值取向。这是我们党的制胜法宝。

讲座结束后,邢老师带领全体党员和学生代表起立合唱了《没有共产党就没有新中国》,激昂的歌声表达了师生爱党、跟党走的激动心情。