当前位置: 首页>>党建工作>>党建活动>>正文
马克思主义学院党委第一党支部举办学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》专题党课
2021-11-14   审核人:

为学深悟透《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,根据学校组织部的要求,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,11月12日上午11:00,马克思主义学院党委第一党支部举办学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》专题党课。本次党课支部邀请马克思主义学院教师沈洋副教授主讲,支部全体党员参加了党课学习。

沈洋老师指出,2021年4月16日,中共中央印发了新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,《条例》共十章三十九条,是继1996年3月首次印发《条例》的第三次修订,全面体现了习近平同志为核心的党中央关于党建工作、高等教育工作的最新的、全面的、系统的要求,是做好高校党建工作的基本遵循。沈洋老师结合学校工作实际,从《条例》出台的背景和意义,贯彻执行《条例》的要求,《条例》文本的比较分析等三个方面入手,进行了重点内容解读。沈洋老师最后强调,《条例》的修订进一步加强了高校领导体制、对高校纪委工作、统战工作提出了新要求、对高校基层党组织建设作出了新规定,对党员队伍建设、干部和人才工作和加强学习思想政治工作进行了新部署,是我们高校基层但组织开展工作的根本遵循。

最后,支部书记李娇娇对本次党课进行了总结,提出沈洋老师的讲解让我们对《条例》有了深入了解,借助此次《条例》的学习贯彻机会,提高支部“三会一课”质量,开好组织生活会,落实谈心谈话、民主评议、主题党日等制度,全面发挥新《条例》基层党建指挥棒的作用。

(撰稿:李娇娇 摄影:吴启存)