当前位置: 首页>>教育教学>>形势与政策教研室>>正文
我校党委书记何志旭为2018级新生作形势与政策专题讲座
2018-10-17   审核人:

10月16日晚7点半,由马克思主义学院承办的“牢记嘱托·感恩奋进——党的十九大精神宣讲”活动的第三讲在学校会堂开讲。此次形势与政策专题讲座以“当前两岸关系形式与中央对台政策”为主题,由我校党委书记何志旭主讲。学校宣传部部长罗扬、马克思主义学院院长谷松岭教授、形势与政策教研室副主任邢瑞娟博士、教师代表及2018级全体新同学到场参加此次讲座。

何书记对目前两岸关系与逻辑相关背景做了基本介绍,他主要从当前两岸关系面临的新形式、两岸关系面临更多风险和挑战、新时代中央对台大政方针和重要举措这三大板块进行讲授。在讲座中,首先他详细向大家介绍了台湾目前两大政党的发展历史及其对中国大陆的不同态度,指出目前两岸关系虽然十分紧张,但总体上面临着有利于祖国和平统一的新形势;其次他提出两岸关系面临着“台独”势力分裂活动进一步加剧、台湾当局打压统派力量、外部势力大打“台湾牌”等愈加严峻的风险和挑战;最后他强调了新时代中央对台继续坚持“和平统一、一国两制”方针、坚持“九二共识”政治基础、践行“两岸一家亲”理念等大政方针和重要举措。

讲座结束,何书记指出前途是美好的,道路是曲折的,虽然当前整个国际形势复杂多变,但我们更应当不畏挑战,理直气壮的坚持自己的价值观,坚持在党的正确领导下,为祖国更好的发展做贡献;无论国际大环境有何种动荡,我们高等教育事业的发展方向始终是清晰的,我们始终会坚持正确的教育理念,为国家培养更多合格的建设者和接班人。

最后,谷院长代表全体师生向何书记带来的这场精彩的讲座表示感谢,并希望18级新生在未来的学习生活中,学好专业知识的同时更要全面发展,学好包括形势与政策的所有课程,这必然会给未来同学们进一步的发展打下很好的基础。(撰稿:李芹芹,摄影:张在磊)