当前位置: 首页>>教育教学>>形势与政策教研室>>正文
检验系党总支书记罗开源为学生开展形势与政策专题讲座
2018-10-22 李静  审核人:

10月17—19日晚,检验系党总支书记罗开源分别给2016级、2017级以及2018级本科生开展了主题为“深入调整的大国关系”的形势与政策专题讲座。形势与政策教研室副主任邢瑞娟博士、教研室秘书李静以及马克思主义学院部分教师与研究生参加了此次讲座。

罗书记首先通过分析2018年7月16日“赫尔辛基·美俄会晤”与“北京 · 中欧峰会”两个非常重要的会议来引出讲座的三个主要内容,即:当前大国关系发生的新变化及其原因、未来几年大国关系走势以及应对大国关系变迁的中国之策;之后,罗书记引用了习近平总书记的“把握国际形势要树立正确的历史观、大局观、角色观”这句话来引导学生正确看待当前各国的关系;最后,罗书记用大量的案例以及坚定而自信的语气给学生们全面的分析了当前大国之间到底发生了什么样的新变化、未来到底会走向何方以及中国又该如何应对这三个问题。

讲座的最后,罗书记总结并强调到:当前大国力量对比正处于发展演变的重要关头,各种不稳定不确定因素仍在增多,大国关系深入调整的根源是大国实力兴衰变化,我们大学生一定要理性看待我国与美国、俄罗斯、日本以及印度等大国间关系的发展态势,牢固树立正确的历史观、大局观、角色观。