当前位置: 首页>>教育教学>>形势与政策教研室>>正文
我院教师赴成都参加“中美贸易摩擦专题教学研讨会”
2018-10-29 邢瑞娟  审核人:

2018年10月26日至28日,我院教师邢瑞娟、杨艳、周小艺、郭坦、王纪鹏一行5人赴成都参加成都理工大学马克思主义学院主办的“中美贸易摩擦专题教学研讨会”,全国马克思主义学院教学负责人、形势与政策教研室主任、形势与政策教师以及其他思想政治理论课教师200余人参加了本次研讨会。

本次研讨会的主题为2018年中美贸易摩擦及其影响,深入思考中华民族伟大复兴进程中所面临的各种风险和重大挑战。会议邀请到了知名专家中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英研究员、中国社会科学院美国研究所副所长倪峰研究员、北京外国语大学谢韬教授为我们做了相关专题报告。27日上午,我们聆听了陈凤英研究员所做的“美国对华贸易战的来龙去脉”专题报告,陈研究员运用大量的数据和生动的案例,从美对华贸易战进展、美掀起贸易战诸原因、中国崛起关键因素和美国经济一枝独秀四个方面深入系统地做了阐释和分析,使我们对中美贸易摩擦的缘起有了清醒的认识,对中美贸易摩擦给中国经济的影响有了更加理性的研判。27日下午,倪峰研究员为我们做了“特朗普政府内外政策的走向及中美关系的前景”专题报告,倪研究员首先分析了特朗普现象,之后通过具体的事例预测了特朗普政府内外政策的走向,并对中美关系的前景做了分析与预测。28日上午,北京外国语大学谢韬教授为我们做了“如何认识当前中美关系”专题报告,谢教授首先向我们指出了美国对华贸易的三个梦即商业梦、宗教梦和民主梦以及梦想与现实:贸易逆差,使我们对中美贸易战的历史起因有了初步的认识;其次,谢教授沿着历史的脉络并结合大量的事例系统梳理了中美在人文交流、经贸合作等方面的现状,通过分析,使我们对当前中美关系现状有了深刻的认识;再次,谢教授针对当前中美关系的现状概括了特朗普时代的美国政治的主要表现,并通过美国副总统彭斯的演讲预测到新冷战的到来,使我们对贸易战的前因后果有了更深入的认识;最后,谢教授提出了“中国怎么办”这一问题,并表明了自己的深刻见解,与会代表也纷纷表达了自己的看法。

大家一致认为,通过此次研讨会,使我们对中美贸易摩擦有了更加全面的认识,对中美贸易摩擦的发展趋势有了更准确的理解和研判,从而为下一步更好的开展相关教学工作奠定了理论基础。