当前位置: 首页>>教育教学>>形势与政策教研室>>正文
我院邢瑞娟教授应邀参加“高校思想政治理论课教学团队建设
2019-05-13   审核人:

 5月11日,“高校思想政治理论课教学科研团队建设暨教学模式创新研讨会”在武汉理工大学举行。来自全国80多所高校的专家学者,共同聚焦高校思政课建设,我院邢瑞娟教授应邀参加会议并在会上作了交流发言。

专家学者在研讨会上,分享了各自高校思想政治理论教学中的改革探索经验,进行交流与研讨。“武大版”思政慕课引起全国高度关注。武汉大学马克思主义学院院长佘双好教授向省内外同行作了介绍,这是该校思政课教学团队建设的标志性成果之一。中国石油大学(华东)马克思主义学院院长王建军教授介绍了“对分课堂”新型教学模式的实践运用情况,即课堂教学时间对分,一半交由教师,一半交由学生,核心理念是师生权责对分。他认为,充分发挥学生的学习主体作用,思政课教学与信息技术深度融合,是教学改革的两个着力点。“要防止知识成为‘冷冰冰的真理’。”武汉理工大学党委宣传部副部长王能东阐述了如何彰显思政课教学的整体性。他提到,教师要认真研究和培养大学生的精神成长需要,把知识教学同学生的成长需要有机结合起来,要增强理论教学的“温度”。思政课教学内容的合理组织和运用问题,应该成为思政课教学研究、教师教学能力提升的重大问题。

在下午的分论坛交流会上,我院邢瑞娟教授作了“‘互联网+’背景下学校网络思想政治教育阵地建设探究”的交流发言。在发言中,她首先向与会的专家学者简要介绍了遵义医科大学,加深了专家学者对我校的认识。接下来在分析了‘互联网+’背景下学校网络思想政治教育的必要性之后,深入剖析了‘互联网+’背景下学校网络思想政治教育所存在的问题。针对当下学校网络思想政治教育所存在的问题,提出应该重点从加强学校网络思想政治教育队伍建设、开展丰富多彩的网络思想政治教育活动、丰富网络思想政治教育内容加强‘互联网+’背景下学校网络思想政治教育阵地建设的三大路径。邢教授的发言得到与会专家的一致认同。在大会总结发言中,专家再次对‘互联网+’背景下学校网络思想政治教育阵地建设探究”经验给予了充分的肯定。

通过参加此次研讨会,一方面更好地宣传了我校,扩大了我校在全国高校师生中的影响,另一方面也学习借鉴了兄弟院校在高校思想政治理论课教学模式的成功经验,为我校下一步的思想政治理论课教学改革指明了方向。