当前位置: 首页>>教育教学>>形势与政策教研室>>正文
学校党委副书记田宗远教授为大学生讲授形势与政策课
2019-05-27   审核人:

5月26日上午,学校党委副书记田宗远教授在新蒲校区会堂,为我校和我校医学与科技学院2016级近1500名大学生讲授形势与政策课。本次授课的专题是《用铁的纪律管党治党》,马克思主义学院形势与政策教研室部分教师到场聆听。

在讲授过程中,田宗远教授重点阐述了“全面加强党的纪律建设的历程”“党的纪律建设取得的成效及面临的挑战”“全面加强党的纪律建设的任务要求”三个方面的内容。

课堂上,田宗远教授用生动的故事和典型案例,回顾了党的纪律建设的历史。他说,无论在革命年代,还是和平时期,纪律严明是我们党的优良传统,也是我们党的力量所在。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。党的纪律建设每前进一步都会在党章中有所体现和强化,因此,一部党章发展史也是一部党的纪律建设史。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以“不惜得罪千百人,绝不辜负十三亿”的使命担当,兑现了“打铁必须自身硬”的庄严承诺。一系列重大创举和丰富的实践,为构建良好的政治生态和创新党内法规制度奠定了坚实基础,但同时要认识到我们党所面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性。他最后强调,加强纪律教育是加强党的纪律建设的基础,强化纪律执行是党的纪律建设的价值体现。在执行纪律方面,要重点做到进一步提升党的纪律权威、构建系统完善的党内纪律体系、强化纪律执行的监督检查和问责。

田宗远教授的讲授有深度、有广度,内容丰富、逻辑缜密。课后学生们纷纷表示要珍惜时光、遵守校规校纪、勤奋学习,努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。