当前位置: 首页>>教育教学>>形势与政策教研室>>正文
我校校长刘建国为大学生讲授思政课
2019-12-14   审核人:


为让大学生更好地了解新中国成立70年来的外交历史与发展成就,12月13日下午,我校党委副书记、校长刘建国教授在18阶梯教室,以《中国特色大国外交的作为与担当》为题为大学生讲授思政课。马克思主义学院党政负责人、部分思政课教师以及近300名大学生现场聆听。

课堂上,刘建国教授重点讲述了中国外交所取得历史性成就、中国外交的优良传统和鲜明特色、开创新时代中国特色外交新局面等三个方面的内容。他说,中国共产党是志在为世界谋大同的大党,中国是对人类命运负有重要责任的大国。新中国成立70年来,国际形势风云变幻,中国外交攻坚克难、砥砺前行,书写了中国走向世界、融入世界、贡献世界的恢宏篇章。中国人民始终奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平发展道路,中国外交不断拓展和深化,走过了波澜壮阔的历史征程,目前已经形成全方位、多层次、立体化的外交布局。他随后结合一些具体事例展示了改革开放四十年多来我国外交所取得的成绩,同时对中美关系、中俄关系和中欧关系进行深入分析,使同学们更好地了解当今中国所面临的国际形势。

刘建国教授讲到,我国正处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,深刻把握新时代中国和世界发展大势,创造性地提出中国特色大国外交思想,把中国发展与世界发展紧密联系起来,包括以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设、建立全球伙伴关系、推动共同构建人类命运共同体等,都鲜明体现了中国始终坚定支持、维护国际关系民主化和多边主义理念和框架。新中国历经70年的外交实践,在经受各种风险考验的同时,取得了历史性成就,开创了中国特色大国外交新局面。他强调,面对复杂多变的国际形势,我们只有深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平外交思想,全面把握我国发展的历史方位和世界发展大势,才能不断为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体创造良好外部条件。

刘建国教授深刻独到、旁征博引的讲解,使同学们在愉快的气氛中学到了知识、拓宽了视野,进一步了解了中国外交的曲折历程和发展成就,课堂上不时响起热烈的掌声。他最后寄语同学们,要多关注我们国家的发展与变化,多了解我们的对外政策,努力学习,增长才干,切实把爱国之心转化为报国之行。