我院与遵义市第一中学开展思政教育一体化工作研讨会
2023-03-08   审核人:

2023年3月6日下午,遵义医科大学马克思主义学院和遵义市第一中学“寻找遵义故事 传承红色基因”思想政治教育一体化工作研讨会在遵义市第一中学会议室召开。遵义市第一中学党委书记穆浩勋、副校长罗娇和政治组教师,马克思主义学院党委书记王沁、院长谷松岭和邢瑞娟、杨艳、李娇娇等教师参加了会议,会议由遵义市第一中学党委书记穆浩勋主持。

首先,遵义市第一中学党委书记穆浩勋介绍会议议程。一是就两校思想政治教育一体化联合建设工作进行研讨;二是由马克思主义学院院长谷松岭作“思想伟力领航向 擎画复兴新蓝图”的二十大精神主题宣讲。随后,马克思主义学院院长谷松岭作简单发言,希望通过本次研讨会,能落实关于联合建设的一些具体事务。马克思主义学院党委书记王沁也发言表示中学和大学的教学方法存在共性,值得相互借鉴,希望通过合作,提升双方的教学水平,推进遵义市大中小思政教育一体化的探索。

在研讨会上,马克思主义学院杨艳老师对两校思想政治教育一体化联合建设工作方案进行了介绍,与会老师针对方案进行研讨并提出建议。遵义市第一中学刘黔义老师谈到,可以以讲述红军卫生员为视角梳理出一条历史脉络,把“过去、现在、将来”连接起来,引领学生树立崇高的理想信念;马克思主义学院李娇娇老师谈到,可以组织遵义医科大学南山班学生与遵义市第一中学学生联合开展主题班会、主题宣讲等活动,加强大学生和高中生的思想碰撞。

会议最后,由马克思主义学院党委书记王沁作总结发言。她表示大学、中学思想政治课教师之间要加强交流,互相学习,协同共进,加强研究,使大学中学思想政治教育纵向衔接,横向贯通。

(审核:一审:李娇娇、二审:鲍中义、三审:谷松岭,撰稿:张琴,摄影:毛伽)