当前位置: 首页>>研究生教育>>教学管理>>正文

我院召开2014级硕士研究生学位论文开题报告会

2015-12-01   人文社科学院 审核人:

11月29日,我院2014级思想政治教育专业硕士研究生学位论文开题报告在新蒲校区综合会议室举行。此次研究生学位论文开题报告严格按照学校要求,为保证开题质量,组成专家评议小组,以学生汇报、专家点评的形式,对研究生的开题报告进行了审查。评议小组由杨晓苏、田宗远、黄宇、贺梦依、龙艺、谷松岭、谢仁生、黎宇等10位专家组成。人文社科学院15级研究生旁听了报告会。

此次开题报告的目的在于评议开题的可行性,监督和保证研究生毕业论文的质量,启发研究生的写作思路,确保研究生高质量地完成硕士研究工作。2014级研究生简卡、吴双双、张在磊、李娟、孙杨等11人,分别向专家们做了汇报。其汇报内容主要涉及到学位论文选题的意义及目的、国内外研究现状、主要研究内容、研究方法、论文的基本结构等。

评议组专家认真听取了研究生们的汇报内容,肯定了同学们的论文在选题方面具有很强的创新性与现实意义,对其所做的前期准备工作进行了充分肯定;同时也就其学位论文开题报告中出现的问题与不足,就其概念的界定、文章的结构、研究思路与方法等方面提出了指导性建议。专家们指出,在论文中,关于概念的界定一定要明确,不要轻易下定义,要注重概念的内涵与外延。同时还要注意文章框架的整体性和逻辑性,以及内容与标题、各章节之间的联系等。最后一定要态度严谨,反复修改,做到逻辑清晰、框架合理、格式规范,并要求研究生们尽快着手撰写论文。

此次开题报告会不仅是对我系研究生学习、研究的一次阶段性检验,也在一定程度上推动了我院思想政治教育学科的建设,为思政专业14级研究生毕业论文指导工作下一阶段的顺利开展作了铺垫。15级研究生也在写作思路等方面受到了较好启迪。(撰稿 张月露 摄影 王壮)