当前位置: 首页>>研究生教育>>教学管理>>正文
遵义医学院马克思主义学院关于2018年研究生学位论文开题工作的通知
2018-05-06   审核人:

根据《中华人民共和国学位条例》《教育部 国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔2013〕1号)和《遵义医学院硕士学位授予工作实施细则》等文件精神,为加强对学位论文工作环节的管理,保障学位论文质量,结合我校我院实际情况,2018年研究生学位论文开题安排如下:

一、研究生学位论文开题工作时间安排

2018年5月23日下午14:00

二、研究生学位论文开题具体工作安排

(一)论文开题的专家组成

黄延敏(首都师范大学马克思主义学院博士生导师)

李基礼(首都师范大学马克思主义学院硕士生导师)

汪 勇(贵州师范大学马克思主义学院硕士生导师)

张荣军(贵州师范大学马克思主义学院硕士生导师)

彭 馨(遵义医学院人文医学中心硕士生导师)

秘 书:王纪鹏

(二)研究生学位论文选题要求

1.人文社会科学类学位论文选题:突出理论或方法创新,论文成果对文化事业的发展、精神文明建设产生的影响和作用;能表明研究生有一定分析问题、解决问题的能力。

2.学术学位论文选题:应对社会医学发展有一定的理论意义或使用价值,论文选题应具有一定的创新性,预期结果对本专业的科研或临床医疗工作有积极的理论意义。

(三)开题报告撰写要求

选题目的和意义;文献综述;研究内容、预期目标及拟解决的关键问题;拟采用的研究方法、技术路线、实验方案及可行性分析;研究的特色与创新之处;研究计划及预期研究结果;已参加过的相关研究工作和已取得的研究工作进展;已具备的实验条件,尚缺少的实验条件和拟解决途径;研究经费情况等。研究生应在调研、查阅文献资料、了解本学科研究前沿动态研究生应在调研、查阅文献资料、了解本学科研究前沿动态的基础上,撰写不少于3000字的开题报告。

(四)论文开题的程序

研究生填写《硕士研究生培养手册-开题报告》,导师签署意见,并经硕士点(教研室)同意后,提交各二级院系审查。

(五)论文开题的形式

开题报告以答辩形式进行。报告会上研究生应以PPT课件形式宣讲开题报告主要内容,时间为15-20分钟左右,并对专家提问做出必要的解释和说明。开题报告结束后,评议小组应认真填写研究生学位论文开题报告的审核意见,评议小组组长和各委员均需签字确认。

(六)评议结果分类及处理

1.同意开题

开题报告建议通过者(三分之二及以上专家同意)原则上不得改题。如确有特殊原因需要改题者,须由研究生本人申请,指导教师签署意见,各单位负责部门审批,报研究生院备案,且在2个月内补交开题报告,且通过专家论证后方可进行论文工作。

2.修改后开题

开题报告建议修改者,1周内完善开题报告后,再交开题评议组长审议合格后方能继续实施。

3.重新开题

开题报告建议重新开题者,经本人申请、导师同意,需在2个月内后重新按照开题的有关程序进行开题;仍未通过开题者,则列入下年度研究生开题范围(毕业答辩时间也相应推迟,并按照《遵义医学院硕士学位授予工作实施细则》相关规定进行处理)。如未在规定时间内重新开题,则直接列入下年度研究生开题范围,同时毕业答辩时间相应推迟。

四、论文开题督导工作和要求

为确保我校研究生学位论文质量,马克思主义学院立由杨晓苏、田宗远、谷松岭、谢仁生、鲍中义、王纪鹏等组成开题督导专家委员会。

遵义医学院马克思主义学院

2018年5月6日