当前位置: 首页>>教育教学>>正文
校党委书记何志旭为大学生上形势与政策课
2022-06-29   审核人:

6月28日下午,校党委书记何志旭在行政楼一楼多功能厅为外国语学院、体育与健康学院的学子讲授了题为《打好实现碳达峰碳中和这场硬仗》的形势与政策课。校党委委员、党委宣传部长李均,外国语学院、体育与健康学院的处级干部、辅导员、学生代表等130余人到场聆听。

何志旭以联合国政府间气候变化专门委员会报告《2021气候变化:自然科学基础》为切入点,引出全球气候变化问题,从“双碳”行动迫在眉睫、“双碳”基础不断夯实、“双碳”发展坚定不移三个方面讲述了中国为什么要打这场硬仗、如何打赢这场硬仗。推进“碳达峰、碳中和”是解决资源环境约束突出问题、实现中华民族永续发展的必然选择,是构建人类命运共同体、共建清洁美丽世界的庄严承诺。中国坚定不移走绿色、低碳、可持续发展道路,努力形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。他指出,“碳达峰、碳中和”不是就碳论碳的问题,更不是轻易实现的目标,而是涉及经济结构、能源结构重构,涉及生产方式、生活方式转型的十分繁重、复杂的系统工程。他强调,要以习近平生态文明思想为引领,打好实现碳达峰碳中和这场硬仗。低碳生活要从点滴做起、从我做起,从文明校园建设做起;广大遵医学子要踔厉奋发、勇毅前进,做到真学、真懂、真做,为共建清洁美丽世界作出应有的贡献。

此次讲课深入浅出、图文并茂、数据详实、内容丰富,让同学们对碳达峰、碳中和工作的战略定位和重大意义有了清晰的理解,明白这场硬仗关乎民族复兴、国家富强、人类幸福,关乎世界和平与发展,也让广大学子对习近平生态文明思想有了一定认识,更加明白了新时代青年应肩负的责任与义务。(审核:一审邢瑞娟、二审鲍中义、三审谷松岭,撰稿:杨芳,摄影:龚喜)