当前位置: 首页>>教育教学>>正文
形势与政策教研室开展2021年下学期集体备课
2021-11-29   审核人:

11月26日下午两点,形势与政策教研室开展了本学期课程的集体备课,本次集体备课由姜李勤博士主备,备课专题是《正确认识我国人口问题》。本次集体备课由教研室主任邢瑞娟教授主持,教研室其他任课教师参加了本次集体备课。

首先,邢主任就集体备课的基本环节和要求作了说明,要求大家要围绕教学大纲、教学重点难点、教学方式方法等方面进行。接下来,姜李勤博士主要从人口问题的重要性、人口发展新特点和如何正确看待人口形势三个方面对正确认识我国人口问题作了系统地讲解。在讲解的过程中,姜博士运用大量的图表和案例对我国人口发展的现状以及近几年呈现出的新特点进行了详细的对比,从而在丰富教学方式方法的同时能够增强授课的生动性,进一步增强授课效果。主备结束后,教研室其他教师就授课的方式方法、授课内容的重点难点以及课件的优化等提出了建议。针对授课内容多、两个学时时间相对不足这一问题,王芹老师认为,在人口发展新特点这一部分内容可以选择部分内容进行重点讲解,没有必要面面俱到。

针对本专题,邢主任提出以下几点建议:第一,针对教材学术性较强这一特点,建议老师们尽量将教材内容要转化课堂内容,教材体系转化为课堂体系;第二,在教学方法中,可以适当设置课堂讨论的环节,以提高学生的参与度。例如,可以设置学生感兴趣的话题应该如何正确地看待彩礼、青年人应该持什么样的婚姻观等跟学生进行互动交流;第三,课件的制作要尽量图文并茂、字体大小、行间距要适宜。

大家认为,通过此次集体备课,对教材内容、授课重点难点、授课方式方法等有了更加系统的认识,为即将开始的课堂授课提供了必要的准备,有力地保障了课堂教学质量。